04.08.2022
В Великобритани вирусом оспы обезьян заразились 179 людей

Анастасия Ковалева

12:29, 02 Июня

2042

В заявлении Министерства здравоохранения Великобритании было указано, что за последние несколько суток было зафиксировано 179 случаев заболеваний обезьяньей оспой. Еще несколько дней назад количество заболевших составляло 71 человек.

Также в центре профилактики и контроля заболеваний Нигерии сообщили, что среди 21 заболевших местных жителей выявлен первый случай смертельного исхода от обезьяньей оспы. Скончался пациент в возрасте 40 лет, который имел сопутствующие заболевания иммунной системы.

Как известно, данный вирус не имеет способности распространяться быстро. Болезнь может передаваться в случае телесного контакта, а также через личные вещи – одежду, полотенца, постельное белье больного.

Первый случай заражения обезьяньей оспой произошел еще в 70-ом году, однако пик распространения вируса пришелся на последние несколько месяцев. Болезнь активно распространяется по всей Европе, Америке и Австралии. Специалисты в области здравоохранения заявляют, что одновременное распространение вируса по разным континентам несвойственно для подобных заболеваний. Это свидетельствует о том, что болезнь некоторое время оставалась незамеченной.

Ранее ВОЗ заявили о 257 подтвержденных и 120 предполагаемых случаях заражения данным заболеванием. Уже 23 страны находятся в зоне риска возникновения эпидемии.

Сейчас возникает множество споров на тему необходимости вакцинации от данного вируса. Однако специалисты заявляют, что на данном этапе проводить массовую вакцинацию не нужно. Это объясняется тем, что вирус передается при близком контакте, и все, что необходимо сделать для того, чтобы болезнь не прогрессировала и не распространялась, – это минимизировать контакты с больными и изолировать их на время инкубационного периода.

Что касается вероятности появления случаев заражения оспой обезьян в Украине, медики не отрицают этот вариант. Однако риски невелики. Людям необходимо лишь соблюдать правила личной гигиены, контролировать свое самочувствие и использовать индивидуальную маску-респиратор в местах массового скопления людей. Также важно при первых симптомах обязательно обращаться к медикам. Это может быть повышенная температура, ломота в мышцах, высыпания на коже и слабость.

Читать  Стоит ли инвестировать в криптовалюту: эксперты делятся секретами

Считается, что оспа обезьян – самокупируемая болезнь, и ее симптомы исчезнут за две – три недели. Однако важно проявлять бдительность, чтобы не допустить повторной пандемии.

 


Читайте также: В лаборатории России, где исследовали оспу, произошёл взрыв



Источник: https://inform-ua.info/health/1654162192-v-velykobrytany-vyrusom-osp-obezyan-zarazylys-179-lyudey-