04.08.2022

Следственный комитет России возбудил уголовное дело против депутата горсовета Новосибирска Хельги Пироговой. Это было сделано по личному указанию главы ведомства Александра Бастрыкина.

Пирогову обвиняют в распространении заведомо ложной информации о российской армии.

Пирогову задержали вчера в Новосибирске. Полицейские составили административный протокол о дискредитации действий российской армии. По факту возбуждения уголовного дела Пирогова может быть лишена депутатского мандата.

Ранее депутат у себя в твиттере резко прокомментировала статью в СМИ о похоронах сибирских военнослужащих, погибших в Украине. В статье приводились слова родственников, благодарных местным властям за хорошую организацию похорон. Пирогова в твиттере заявила, что “ни один нормальный человек” не воспримет спокойно смерть своего родственника и не будет радоваться хорошо организованным похоронам.

“Взамен жизней их родных у них получилось нормальный стол организовать на похоронах, – комментировала Пирогова. – Это просто невыразимо, хочется их всех оживить, сильно надавать по щщам и обратно пусть в могилы идут. А то зря, что ли, такие роскошные похороны устраивали”. Впоследствии Пирогова удалила пост, сочтя его слишком эмоциональным.

Заявление на Пирогову в Следственный комитет написали вице-спикер новосибирского заксобрания Андрей Панфёров (“Единая Россия”), а также несколько региональных депутатов из ЛДПР и горсовета Новосибирска, которых связывают с депутатом Госдумы Дмитрием Савельевым.

  • 20 мая Хельгу Пирогову вызвали на допрос по делу о создании экстремисткой организации против бывших сторонников политика Алексея Навального.
  • 16 марта Пирогова на заседании горсовета поддержала Украину и пришла на сессию в синей вышиванке и венке из подсолнухов. За это депутат совета от “Единой России” и глава муниципального предприятия “Похоронный дом ИМИ” Сергей Бондаренко предложил лишить Пирогову депутатского мандата.
  • Хельга Пирогова баллотировалась в городской совет депутатов Новосибирска в 2020 году при поддержке оппозиционной коалиции “Новосибирск 2020” и проекта Алексея Навального “Умное голосование”.
Читать  Суд в Архангельске прекратил дело в отношении Сергея Мохнаткина

Источник