04.08.2022

Прокуратура обжаловала оправдательный приговор по делу художницы и ЛГБТ-активистки из Комсомольска-на-Амуре Юлии Цветковой. Её обвиняли в распространении порнографии из-за публикации рисунков вагины в группе в соцсети “ВКонтакте”. Об этом сообщают Сибирь.Реалии со ссылкой телеграм-канал в поддержку Цветковой.

“Если оправдательный приговор не устоит, то дело может пойти на новый круг суда (первая инстанция длилась полтора года) или Юлю сразу могут признать виновной, несмотря на то, что состава преступления, как доказано, нет и быть не могло”, – считает мать Цветковой.

На прошлой неделе суд оправдал Цветкову. Прокуратура требовала для неё три года и два месяца колонии общего режима.

  • Следствие по уголовному делу за рисунки вагины шло более двух лет. В течение этого времени Цветкова находилась под домашним арестом и под подпиской о невыезде. Суд начал рассматривать дело по существу только в марте 2021 года.
  • В мае 2021 года Цветкова объявила голодовку, требуя, чтобы судебный процесс по её делу прошёл в открытом режиме.
  • В ноябре 2019 года суд оштрафовал Цветкову на 75 тысяч рублей по административной статье о пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. В 2020 году суд пересмотрел дело и снизил штраф до 50 тысяч рублей.
  • 14 июня 2022 года Минюст внёс Цветкову в реестр так называемых иностранных агентов.

Источник

Читать  В результате пожара на складе Ozon есть погибший и пострадавшие