04.08.2022
Магнус Карлсен отказался играть с российским гроссмейстером за титул чемпиона мира по шахматам

Действующий чемпион мира по шахмата норвежец Магнус Карлсен отказался защищать титул против россиянина Яна Непомнящего. Российский гроссмейстер выиграл своё право на турнире претендентов в Мадриде. Карслен ранее говорил, что думает вообще отказаться от защиты и готов играть только с французом Алирезой Фирузджой. Об этом сообщает Chess24.

Карлсен — чемпион мира с 2013 года. Он уже встречался с Непомнящим в матче за титул чемпиона в 2021 году. Он разгромил его со счётом 7,5:3,5, это было самое крупное поражение российского шахматиста.

В 2022 году Непомнящий стал первым шахматистом, два раза подряд выигравшим турнир претендентов. Однако Карлсен ещё в декабре говорил, что планирует отказаться от матча.

“Возможно, в следующий раз моим соперником станет Алиреза Фиружа, и это действительно мотивирует меня. Это уже помогло мне с мотивацией на матче в этом году. Если кто-то другой, а не Фиружа, выиграет турнир претендентов, я вряд ли сыграю в следующем матче за шахматную корону”, — цитирует его Sports.ru.

Отказ Карлсена защищать титул означает, что он перестанет быть чемпионом мира. Cогласно регламенту, Непомнящий должен сыграть за корону с шахматистом, занявшим в турнире претендентов второе место. Им стал китаец Дин Лижэнь.

Source link

Читать  Бывшие президенты ФИФА и УЕФА оправданы по уголовному делу о мошенничестве

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.